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Idee

FELIX 2024 – Das Wirtshausfestival in der Region Traunsee-Almtal

Eine lustige Strudel-Schifffahrt am Traunsee, Workshops bei der jüngsten Kaffeerösterin Österreichs, unterhaltsame Wirtshausabende mit spannenden GastköchInnen und viele weitere kulinarische Überraschungen stehen auf dem Programm von FELIX 2024 . Bereits zum fünften Mal verwandelt das Kulinarikfestival die Region Traunsee-Almtal in eine Bühne für Genussevents aller Art. 2024 findet das Wirtshausfestival von 5. April bis 5. Mai 2024 statt.

Wirtshauskultur für jedermann

Im Frühling ist es wieder soweit! Unverzichtbare FELIX-Klassiker wie die lustige Genussroas per Oldtimerbus und Schiff dürfen ebenso wenig fehlen wie Salzkammergut-Abende der WirtInnen, die heimische Küche mit Musik, Lesungen, Buchpräsentationen oder hochkarätigen Weindegustationen verbinden. Egal ob für bodenständige Wirthaushocker oder feinsinnige Gourmets, die Region hat sich in den letzten Jahren zu einem wahren Kulinarik-Hotspot entwickelt.

Was die Menschen bewegt: Kulinarische Spurensuche

Das Wirtshausfestival ist stets am Puls der Zeit und thematisiert aktuelle Bewegungen. Regionalität ist hier bereits eine seit Langem gelebte Selbstverständlichkeit. Das „Schmecktakuläre Almtal“ versteht sich, neben anderen Initiativen, als Kooperation von Almtaler Wirten, Landwirten und Lebensmittelmanufakturen, welche sich der lokalen Qualität verpflichten.

FELIX-Gastköche und Themenabende: Der Blick über den kulinarischen Tellerrand

Eins sei verraten, der Kaiser trank zum Festessen gerne Bier und Champagner. Gemeinsam mit dem renommierten Gastkoch Christian Müller aus Millstatt am See (Seeglück Hotel Forelle) entführen Familie Dollmann und Küchenchef Manuel Reichmann im Dollmans in Gmunden in vergangene K&K Zeiten. Traditionelle Gerichte, die einst am Hofe kredenzt wurden, stehen im Mittelpunkt.

Tom Weber heißt der passionierte Koch und leidenschaftliche Gastgeber im dasFiaker in Laakirchen. Seine Küche ist kreativ und durchwegs eigensinnig. Beim FELIX-Abend unter dem Motto „Surf & Turf meets Wine & Beats“ präsentiert er ein raffiniertes Menü.

 

Salz, Fisch & Bier: Mit Gutem gesegnet

Der Fisch steht bei FELIX, wie auch die Jahre davor, im Rampenlicht. Durch die Lage des Festivals rund um den Traunsee auch kein Wunder. Unter dem Thema „Flussküche“ zelebriert 2-Haubenkoch Christoph Parzer Flusskrebs und sonstige Besonderheiten aus der Traun. Heimische Produkte sind die Hauptakteure bei Veranstaltungen „Tradition & Bier“ wobei der Gerstensaft verkocht und als Getränkebegleitung serviert wird. Und beim Abend „Köstliches Salzkammergut“ gart Parzer typische Salzkammergut-Gerichte auf Salz.

Für Fischgerichte ist auch sein Vater Johann Parzer (Restaurant Traunsee Fisch & Pasta) eine Institution. Als originelle Pop-up-Adresse finden ihn Gourmets beim Wirtshausfestival im Frauscher Bootshafen in Gmunden. Dieser besondere Platz am See wird beim Flying Dinner zum „place to be“. Genießen, shoppen und tratschen ist das Motto des Abends am wunderschön gelegenen Traunsee-Hafen.

Workshop für Kaffeeholics & Barhocker & Almtal Sushi im Kulturcontainer

Zwei koffeinhaltige Stunden verspricht der Workshop in der traditionsreichen Rösterei Nussbaumer in Gmunden. Passionierte Kaffeetrinker erfahren Wissenswertes über Botanik, Anbau, Ernte, Verarbeitung und Transport des beliebten Getränks. Der krönende Abschluss ist eine feine Verkostung. Die jüngste Kaffeerösterin Österreichs, Marlene Drack, bringt das Thema genussvoll auf den Punkt.

“Happy hours” verspricht der originelle Barmixworkshop inmitten der Idylle des Almtals. Barluft schnuppern und sich durch die Spirituosen der Welt kosten – Hauer´s Cocktailbar bietet hierfür die beste Bühne. Egal ob klassische Cocktails oder Spezialdrinks der Superlative – Diplombarkeeper Hermann Hauer shaked köstliche Drinks.

Jochen Neustifter ist bekannt für seine außergewöhnliche Küche im JO’S Restaurant in Vorchdorf. Mitte April werkt und wirkt Neustifter in Die Moserei in Scharnstein und kredenzt Köstlichkeiten unter dem Motto „Veggie & Almtal-Sushi“ im Gastro- und Kulturcontainer. 

Industriekultur-Erlebnistag

Während FELIX entdecken Einheimische und Besucher auf faszinierende Weise die Industriekultur der Region. Zum Start steht eine exklusive Führung in der Firma LAUFEN am Programm.  Ein besonderes Highlight des Erlebnistages ist die Fahrt mit der Nostalgiebahn von Stern & Hafferl. Zur traditionellen Kesselheissen wird im Wirtshauslabor, im ehemaligen Gasthaus Rosenkranz, geladen. Auch die Remise 1894 öffnen an diesem Tag die Pforten. Von dort geht’s per Tram in die Stadt zum K-Hof Museum. Nach einem gemütlichen Spaziergang am Themenweg „Vom Traunsee hinaus in die Welt“ wartet zum Abschluss die Vorführung der alten Dampfpumpe.